VISIT MY BLOG

Wicensius

Sabtu, 27 Desember 2008

Dari mana sih asalnya setiap bilangan berpangkat nol hasilnya selalu satu?

Mau tau jawabannya? Klik "read more" yaw.



Hai pembaca yang budiman, kembali lagi bersama saya, Sudung, dalam WPHS IN BLOG. Kali ini kita akan membahas topik yang tidak kalah menarik (menurut saya sih, kaga tau dah menurut anda kayak gimana hehehe), yaitu asal usul terjadinya pernyataan seperti ini:

SETIAP BILANGAN YANG DIPANGKATKAN DENGAN BILANGAN 0 (baca: nol) MEMILIKI HASIL SAMA DENGAN 1 (baca: satu).

Gimane caranya tuh? Naaah ga sia-sia saya sekolah di SMP NEGERI 49 JAKARTA TIMUR, dimana ketika saya kelas 9, saya diajar (tepatnya pelajaran matematika) oleh pemilik blog http://bocoran.blogspot.com (buka yaa) bernama BAPAK PURWANTO (waduuh makasih banyak paak buat ilmu yang satu ini hehe)

Jadi begini, ketika beliau menerangkan pelajaran POLA dan DERET ( ya pelajaran inilah yang menginspirasi saya untuk membuat pola perkalian angka 9. mau tau lengkapnya? baca postingan "Pola perkalian 9, kebetulan ataau..... sistematis?ATAU KEAJAIBAN").

P: Pak Purwanto M: Murid2

P: Naah ada yang kurang jelas dengan pola dan deret?
M: (diam, kayak biasa hehehe. UNO (IX-1) gitu lho haha)
P: Ngomong-ngomong, kalian tau gak darimana asal usul bilangan yang dipangkatkan dengan nol bisa sama dengan satu?
M: enggak pak
P: gini nih caranya, misalnya kita ambil angka 2

Jadi kurang lebih beginilah yang beliau tulis di papan tulis kelas IX-1 SMPN 49 JAKARTA TAHUN AJARAN 2007/2008

Oke, perhatikan polanya (ya, dikali 2). Pas kan? gitu tuh asal usulnya. Cobalah dengan angka yang lain, misalnya 5, 6, dan seterusnya. Ok, thanks perhatiannya hehe.

Read More......

Meragukan Posting "Pola perkalian 9, kebetulan atau..... sistematis? ATAU KEAJAIBAN?"

Ragu akan keunikan angka 9? oke saya bahas lagi

Pembaca yang budiman, anda tentu tau akan posting saya sebelum ini, membahas keunikan angka 9. Jadi, ada temen saya yang tidak percaya akan hal ini. (S=Sudung, T=Teman saya)

T: dung gue udah baca artikel lu
S: gimana?
T: ah boong lu. gak semua gitu
S: hmmm ok
T: tuh kan lo speechless! gmana sih
S: gni deh coy, lu coba angka acak 25669684 x 9, cari hasilnya
T: oke, pasti lu salah!

setelah beberapa menit....

T: nih dung! hasilnya 231027156
S: 2+3+1+0+2+7+1+5+6=?
T: ya 27 lah
T: eeh
T: 2 + 7 kan 9 ya ehehehehe

lihat? siapa yang speechless sekarang? maka percayalah para pembaca, saya membuat posting ini dengan berpikir dahulu, gak asal posting woooi!





Read More......

Jumat, 26 Desember 2008

Pola Perkalian 9, kebetulan atau....... sistematis? ATAU KEAJAIBAN????

Hai pembaca, balik lagi saya ngepost hahaha. Topik baru nih.

Tau perkalian kan? Ya iyalah (ngeledek banget yak, wkwkwkwk). Di topik kali ini, ada yang spesial.



Waktu itu saya mempelajari bab POLA DAN DERET di pelajaran matematika kelas 3 smp (pas mau UN tuh), guru saya waktu itu Pak Purwanto (buka tuh blognya di blog link saya, "MASTER OF MATH"). Jadi waktu itu ketika beliau menerangkan, kan saya ngantuk, HAHAHAHAHAHA, jadi supaya kaga ngantuk, saya iseng2 nyoret2 perkalian angka 9... EEH tau2nya ada suatu pola aneh, nih.

Lihat ini
1 x 9 = 9----------- hasilnya bila dijumlah adalah 9
2 x 9 =18-----------bila 1+8 dijumlah, hasilnya adalah 9
3 x 9 =27-----------bila 2+7 dijumlah, hasilnya ya 9 juga
4 x 9 =36-----------3+6=?? itung sendirilah, situ juga tau wkwkwkwk.
5 x 9 =45-----------4+5=9
6 x 9 =54-----------5+4=9
7 x 9 =63------------6+3=9
8 x 9 =72-------------7+2=9
9 x 9 =81-------------8+1=9
10 x 9= 90------------ 9+0=9
11 x 9= 99-------------9+9=18--------1+8=9
12 x 9= 108------------ 1+0+8= 9
13 x 9= 117------------ 1+1+7= 9
14 x 9= 126-------------1+2+6= 9
15 x 9= 135-------------1+3+5= 9
16 x 9= 144-------------1+4+4= 9
17 x 9= 153-------------1+5+3= 9
18 x 9= 162-------------1+6+2= 9
19 x 9= 171-------------1+7+1= 9
20 x 9= 180-------------1+8+0= 9
mantep kan?
nah kalo mau coba, hitung dengan angka 21,22,23 (jangan pakai NOL, hahaha) dan seterusnya, PASTI HASILNYA JIKA DIJUMLAH JADI ANGKA 9. ga percaya? NIH!

9999 x 9= 89991----------- 8+9+9+9+1=36-----------------3+6=9, waaaaawwawaaaa
8765x9= 78885------------ 7+8+8+8+5=36----------------3+6=9
17543636 x 9= 157892724--- 1+5+7+8+9+2+7+2+4=45-- 4+5=9 buseeeeettttttt

kebetulan, atau.... sudah direncanakan oleh Tuhan? pikirkan opini anda sendiri. Saya hanya menyampaikan hehehe.




TAMBAHAAAN, TERSERAH MAU BACA APA KAGAAK HEHE
nah lihat lagi hasil perkalian diatas

ada yang aneh juga tuh

lihat: 18, 27, 36, 45--------------anggap PART 1
NAAAH, TERJADI PEMBALIKAN DI PART 2!

45, 36, 27, 18
\ \ \ \
54, 63, 72, 81!!!

kebetulan, atau.... sudah direncanakan oleh Tuhan? pikirkan opini anda sendiri. Saya hanya menyampaikan hehehe.

ada lagi polanye
12 x 9= 108------------ 1+0+8= 9
13 x 9= 117------------ 1+1+7= 9
14 x 9= 126-------------1+2+6= 9
15 x 9= 135-------------1+3+5= 9
16 x 9= 144-------------1+4+4= 9
17 x 9= 153-------------1+5+3= 9
18 x 9= 162-------------1+6+2= 9
19 x 9= 171-------------1+7+1= 9
20 x 9= 180------------1+8+0= 9


lihat angka yang di bold dan diwarnai merah, lihat polanya hahahahaha busyet dah.

ADA LAGI ADA LAGI , BELOM ABIS NIH
1 x 9 = 9
2 x 9 = 18
3 x 9 = 27
4 x 9 = 36
5 x 9 = 45
6 x 9 = 54
7 x 9 = 63
8 x 9 = 72
9 x 9 = 81
10 x 9= 90
11 x 9= 99
12 x 9= 108
13 x 9= 117
14 x 9= 126
15 x 9= 135
16 x 9= 144
17 x 9= 153
18 x 9= 162
19 x 9= 171
20 x 9= 180



THANKS FOR READING.



Read More......

Roman Abramovich beli tanah di bulan, dapatkah anda percaya?

Beneran? neh baca.

Buat anda yang baca koran atau browsing internet dari kapan tauk, mungkin anda sudah tau judul di atas. Mungkin ada di antara anda yang tidak percaya akan hal ini, namun percayalah (bapak saya aja kagak percaya, beliau bilang, "emang BULAN PUNYA SIAPA? KAN TUHAN. MANA MUNGKIN). Ya namun itulah faktanya.

Ngomong-ngomong, di mana Abramovich bisa membeli sepetak tanah di bulan? Adakah agen realestat yang khusus melayani pembelian properti di ruang angkasa? Ternyata, jawabnya ada.

''Agen'' itu bernama Lunar Embassy, didirikan seorang warga AS bernama Dennis Hope pada 1980. Setelah berkali-kali berusaha tapi tetap gagal berkiprah di dunia hiburan, pria tersebut banting setir ke bisnis properti. Namun, yang dilakukannya nyeleneh, dia mengklaim bulan sebagai properti pribadinya, dan orang bisa menjual-beli tanah di sana melalui dia.

Transaksinya bisa dilakukan melalui situs resmi Lunar Embassy atau lewat telepon. Meskipun terdengar seperti bisnis dagelan, Hope mengelolanya dengan sangat serius. Ada harga yang harus dibayar untuk tiap meter persegi tanah yang dibeli, dan sebagai gantinya, Hope menyerahkan selembar perkamen sertifikat. Sayang, tidak disebutkan harga yang harus dibayar Abramovich untuk seratus acre-nya.

Kalo mau ke bulan dan liat2 tanahnya si miliarder dan raja minyak Rusia itu, catat nih alamatnya: 20-24 derajat lintang selatan dan 30-34 derajat bujur barat.

Jadi, kemudian saya berbincang dengan bapak dan adik saya mengenai kekayaan Abramovich.
Bapak: Dung, kira2 si Abramovich itu kalo beli mobil BMW di Indonesia, diapain tuh mobil?

Sudung: Ya paling dikasih anaknya yang masih SD, trus disuruh belajar mobil dah anaknya, sambil bilang gini, 'nak, kalo kamu rusakin mobilnya, gapapa kok. kita beli baru, yang lebih mahal'.

Bapak: Mungkin dia udah bisa beli pulau di Indonesia kali ya.

Sudung: Yaelah pak, kalo dia mau, ni Indonesia dibeli semua sekalian laut2nya. Kaya betul dah tu orang

Lia: Bukannya lebih kaya Bill gates ya?

Sudung: Bill Gates kayaknya lebih hemat

Bapak: Si Abramovich mobilnya apaan aja ya? BMWnya banyak kali ya

Lia: Iyalah

Sudung: Mainannya mah udah Rolls Royce ama Bugatti. BMW lewat.

Lalu kami melewati sebuah bursa mobil bekas di daerah kelapa gading (kebetulan baru pulang dari la piazza)

Bapak: Tuh ada bursa mobil bekas

Sudung: Sampah buat Roman Abramovich, anugerah kalo dibeliin buat gua! hahahahahahaha




Read More......

Sabtu, 01 November 2008

MODEM, SATELIT, dan WIRELESS

Apa makna dari istilah-istilah di atas? Klik 'read more...'

A. MODEM

Modem adalah perangkat tambahan untuk komputer, baik berupa card (modem internal)

maupun eksternal. Kata "Modem" berasal dari kata modulasi demodulasi yang berarti
proses pengubahan sinyal elektronik (pulsa) dari komputer menjadi suara/audio (modulasi) sehingga dapat dikirim melalui telepon. Selanjutnya, modem penerima akan kembali mengubah nada suara tadi menjadi pulsa untuk diproses oleh komputer (demodulasi).

Prinsip komunikasi data yang dilakukan oleh komputer melalui internet adalah data dikirimkan oleh komputer dalam bentuk sinyal digital ke modem untuk diubah menjadi sinyal analog, sedangkatn data diterima dengan cara sebaliknya dari internet.

Sinyal terbagi dua macam, yaitu:
a)Sinyal analog
, yaitu sinyal yang berbentuk gelombang atau disebut juga
dengan sinyal kontinyu
b)Sinyal digital, yaitu sinyal diskret yang tersusun dalam dua keadaan berupa keadaan 0 dan 1














Ada beberapa macam modem:
  1. Dial-up modem
  2. Cable modem
  3. DSL modem
Cara kerja modem:

Kebanyakan modem yang digunakan di PC atau laptop dewasa ini adalah dengan menggunakan teknik asynchronous. Asynchronous ini maksudnya bahwa ketika modem ini mengirimkan data tanpa menggunakan clock untuk menyinkronisasikan kegiatan dari kedua sistem yang terhubung. Data dikirim dalam 1 byte yang berada dalam sebuah frame pada satu waktu. Frame tersebut berisikan sebuah start bit, data, dan biasanya satu atau lebih stop bit. Start dan stop bit inilah yang memberitahukan kapan dan dimana data tersebut. Karena fungsi inilah, si penerima akan tahu mana yang data dan mana yang noise, sehingga dapat diketahui mana yang dapat diterima atau tidak. Modem ini juga bisa menggunakan parity sebagai error detection. Ada dua parity yang digunakan, odd dan even. Jenis modem yang menggunakan parity ini sudah jarang digunakan pada masa sekarang ini. StandarISASI Sistem Transmisi Untuk standarisasi sistem transmisi dari modem, maka dua badan dunia yaitu CCITT (Committee Consultative International Telegraphique et Telephonique) dan ITU (International Telecommunication Union), mengeluarkan sebuah standar yang dinamakan V-dot. Standar ini berhubungan dengan kecepatan kerja modem, tipe kompresi data dan penanganan kesalahan data. Misalnya, V22bis mengacu pada kecepatan modem 2,4 Kbps, V.32 yang diperkenalkan tahun 1984 mengacu pada kecepatan 9.6 Kbps, V.32bis pada tahun 1991 dengan kecepatan 14.4 Kbps. Standar V.34 pada tahun 1994 memperkenalkan kecepatan 28.8 Kbps, yang pada tahun 1996 diperbaharui dengan V.34+ dengan kecepatan 33.6 Kbps. Kemudian pada tahun 1998 dikembangkan V.90 dari ITU yang mempunyai kecepatan 42 kbps dan disempurnakan kecepatannya menjadi 55.6 Kbps. Penting dicacat bahwa batasan tersebut tidak berhubungan dengan kabel tembaga pada jaringan telepon umum, tetapi berhubungan dengan converter analog ke digital yang dipasang pada jaringan tersebut. Setiap kanal line telepon memiliki 4KHz bandwidth analog, yang setara dengan 64K bit/sec bandwidth digital. Dalam kondisi baik, sebuah line telepon, secara teori, mendukung 64K bit/sec.

Pemrosesan sinyal yang kuat pada modem V
.90 yang memungkinkan 56K bit/sec pada kanal saat ini. Kecepatan operasi sebuah modem tergantung pada rintangan yang harus diatasinya. Ada tiga rintangan utama untuk mendapatkan kecepatan yang maksimal yaitu port serial, kondisi saluran telepon dan jenis modem yang terpasang. Rintangan pertama berhubungan dengan port serial yang diakibatkan karena keterbatasan chip UART (Universal Asynchronous Receiver/Transmitter), yaitu chip yang menghubungkan antara port serial dan sistem bus PC/laptop. Sistem bus PCI bekerja dalam blok 32 bit, sedangkan kabel serial hanya menyalurkan bit-bit dalam satu rangkaian. UART harus menangani semua lalu-lintas data yang terjadi dan menyesuaikannya dengan prot serial tanpa boleh terhadi kemacetan. Rintangan kedua berhubungan dengan saluran telepon. Walaupun saluran telepon menggunakan sistem digital, tetapi masih ada elemen analog yang tersisa. Saluran yang masuk ke rumah biasanya adalah analog, tetapi masih rentan dengan gangguan dan jenis kawat yang masih jelek. Selain itu, dalam media analog ini juga terdapat keterbatasan bandwidth. Sedangkan rintangan terakhir, kecepatan model berkomunikasi akan dibatasi oleh komponen yang paling lambat dalam rantai komunikasi. Misalnya, sebuah modem 55,6 Kbps harus bekerja pada 33.6 Kbps jika ia terhubung dengan modem yang memiliki kecepatan 33.6 Kbps. ISDN, DSL DAN CABLE MODEM Perkembangan kecepatan koneksi ke Internet semakin baik, hal itu dengan semakin berkembangnya jenis-jenis modem yang dapat mempercepat koneksi ke internet, misalnya ISDN (Integrated Services Digital Networking), DSL (Digital Subscriber Line) dan cable modem. Seperti ISDN, jaringan layanan digital terintegrasi ini sekarang tersedia dalam dua versi yaitu, Basic Rate ISDN (BRI atau ISDN-2) yang memiliki tiga saluran 64 Kbps, dua untuk transmisi data dan satu untuk informasi kontrol, yang kedua saluran ini dapat digunakan terpisah atau secara bersama sehingga menghasilkan satu saluran 128 Kbps dan Primary Rate ISDN (PRI atau ISDN-30) yang memiliki 30 saluran 64 Kbps. Cara kerjanya dengan mengaktifkan minimal enam saluran dan jika disatukan seluruhnya akan menghasilkan kecepatan sekitar 1.92 Mbps. Ada beberapa jenis modem DSL yang berkembang dewasa ini. Masing-masing memiliki kecepatan yang berbeda yaitu kecepatan upstream (dari anda ke ISP) dan downstream (dari ISP ke anda). Misalnya IDSL (ISDN over DSL) yang mempunyai kecepatan 144 kbps baik upstream dan downstream. VSDL (Very-high-speed DSL) yang mempunyai kecepatan downstream hingga 52 MBps dan upstream 1.5 kbps. SDSL (symmetric DSL) yang menyediakan kecepatan downstream dan upstream sama besar sekitar 1.5 Mbps. ADSL (asymmetric DSL) yang terdiri dari full-rate ADSL dan ADSL-lite atau G.lite. ADSL menawarkan kecepatan downstream hingga 8 MBps dan upstream 2 Mbsp, rata rata kecepatan yang digunakan secara efektif adalah 256 kbps hingga 1.5 mbps. Pada dasarnya teknologi DSL lebih menguntungkan dibandingkan koneksi Internet dial-up seperti koneksi yang jauh lebih cepat, stabil, lebih aman dan dapat melewatkan data serta suara pada sebuah jalur kabel. Jika koneksi diberlakukan selama 24 jam terus menerus maka biayanya juga jauh lebih murah.

Misalnya, bila modem biasa dengan kecepatan 56k
bps hanya dapat mendownload file 7 KB perdetik maka modem DSL mampu sekitar 1MB per detik. Adapun kelemahan DSL yaitu masalah jarak antara pengguna dengan sentral telepon. Semakin jauh jaraknya akan semakin lambat pula koneksinya, karena akan terjadi distorsi saat data lewat pada kabel telepon dan sinyal data akan banyak yang rusak. Karena itu, untuk memasang sebuah koneksi, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penggunaan DSL ini yaitu pertama kita harus mengetahui apakah layanan tersebut ada di wilayah layanan DSL. Kedua, tentukan jenis modem DSL yang digunakan, hal ini berhubungan dengan jenis layanan DSL yang ditawarkan oleh ISP pilihan anda, beberapa perusahaan menyewakan modem tersebut dan termasuk dengan paket yang anda pilih, beberapa yang lain mungkin menjualkannya dengan harga promosi. Hal perlu diperhatikan, penggunaan modem eksternal memerlukan komputer yang dilengkapi dengan kartu Ethernet dan jika kita memilih paket full-rate, kita harus memasang splitter pada kabel telepon agar hubungan telepon tidak terganggu. Ketiga, biasanya perusahaan telepon bertindak sebagai penyedia jasa DSL dan ISP sekaligus, walaupun beberapa ISP yang menyediakan layanan DSL sendiri-sendiri, kita tetap membutuhkan jaringan telepon untuk mengaksesnya. Cable modem dewasa ini memiliki prospek yang cukup cerah, karena menawarkan kecepatan akses Internet yang lebih cepat dengan menggunakan jaringan TV kabel. Perangkat kabel modem ini berupa sebuah kotak eksternal yang disambungkan langsung ke PC memalui interface Ethernet.Cable modem tipe lama menggunakan fasilitas jaringan dari tv cable. Sementara tipe yang lebih baru menggunakan Hybrid Fibre-Coax (HFC). BEBERAPA TIPS PENTING Untuk menggunakan modem secara tepat dan aman ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Jika anda masih menggunakan modem konvensional yang berbasis dial-up ke jaringan telepon, pastikan anda tidak sedang melakukan & lsquo;connection’ ketika terjadi hujan deras dan disertai petir, hal ini untuk menghindari kerusakan modem akibat sambaran petir, apalagi jika modem tersebut tidak menggunakan perangkat pelindung petir. Lebih baik putuskan sambungan kabel telepon anda dari modem tersebut. Selain itu, perhatikan budget pemakaian dan kecepatan modem ketika hendak membeli sebuah modem. Semua itu dihubungkan dengan kebutuhan kita akan hubungan dengan internet. Seorang yang bekerja dengan menggunakan internet hampir sepanjang hari, dengan aktifitas download dan pengiriman data yang besar dan banyak, tentu berbeda kebutuhannya dengan seseorang yang hanya menggunakan internet untuk mengirim dan mengechek e-mail biasa, sehingga membedakan akan kebutuhan modem dan jenis koneksi ke internet yang berbeda pula. Orang pertama tentu lebih menyukai fasiltas DSL atau cabel modem yang tentu memerlukan biaya koneksi yang mahal. Sedangkan orang kedua mungkin sudah cukup hanya dengan menggunakan modem konvensional 56 kbps yang berbasis dial-up dengan jaringan telepon biasa. Satu hal yang sangat perlu diperhatikan, gunakan modem yang tersedia dan banyak digunakan dipasaran. Jika fasilitas komputer dan prasarana disekeliling anda belum siap menggunakan teknologi seperti DSL dan cable modem, jangan dipaksakan, karena teknologi tersebut akan terbuang percuma karena tidak bekerja dengan maksimal.



B. SATELIT

Satelit sangat cocok digunakan untuk komunikasi jarak jauh, terutama pada daerah dengan cakupan yang luas dan belum memiliki jaringan telepon. Dengan satelit pengirim atau penerima dapat bergerak ke mana saja ketika menerima atau mengirim data. Contoh penggunaan satelit pada komunikasi data, yaitu pada ATM (Anjungan Tunai Mandiri), internet, telepon, dan siaran televisi.



C. WIRELESS

Sistem wireless dibagi dua:
a)WiFi

WiFi adalah singkatan dari wireless fidelity. WiFi adalah teknologi jaringan tanpa kabel yang menggunakan gelombang elektromagnetik frekuensi tinggi untuk mengirimkan data.
Frekuensi yang digunakan oleh teknologi WiFi berada pada spektrum 2,4 GHz.
Dengan menggunakan WiFi, kita dapat mengakses internet dengan cepat. WiFi mempunyai kemampuan akses internet hingga 11 Mbps atau lima kali lebih cepat dari akses internet menggunakan 3G.
Ada 3 komponen dalam sebuah lokasi hotspot (area dimana WiFi dapat aktif):


  1. Access Point (Titik Poin), adalah perangkat yang menghubungkan teknologi Wireless LAN dengan Ethernet yang terdapat di komputer
  2. Access Controller (Pengendali Akses), adalah perangkat yang berfungsi sebagai alat autentifikasi, mengecek apakah seorang pengguna merupakan orang yang mempunyai hak atau izin untuk melakukan akses
  3. Internet Link, adalah perangkat yang menghubungkan lokasi hotspot dengan internet
Kelemahan dari teknologi WiFi adalah akses hanya dapat dilakukan pada daerah sejauh 100 m dari titik poin. Dan sampai saat ini, hanya tempat-tempat tertentu yang dipasangi titik poin seperti kafe, kampus, dll.

b)WiBro

WiBro adalah singkatan dari Wireless Broadand. Dibandingkan dengan WiFi, WiBro dapat diakses dari jarak 1 km dari titik poinnya dengan kecepatan akses 512 kbps. Akses WiBro juga masih dapat dilakukan dari kendaraan yang bergerak dengan kecepatan sampai 60 km/jam.






Read More......

PERBEDAAN JARINGAN TELEKOMUNIKASI KABEL DAN NIRKABEL

Perbedaan antara jaringan kabel dan nirkabel antara lain:

  1. Secara ekonomi, penggunaan media kabel lebih mahal dibanding penggunaan nirkabel
  2. Biaya instalasi dan perawatan media kabel lebih mahal dibanding nirkabel
  3. Kondisi jaringan yang dibangun lebih baik dan kokoh secara struktural dibanding penggunaan nirkabel
  4. Komunikasi jaringan kabel memiliki ruang lingkup yang terbatas, terutama penggunaan jaringan komunikasi pada area luas atau jarak jauh, sedangkan jaringan nirkabel memiliki ruang lingkup yang lebih luas


Read More......

MACAM-MACAM PERANGKAT LUNAK SERTA FUNGSINYA

Mau tau jawaban judul di atas? Klik 'read more...'

Secara umum, perangkat lunak terdiri atas perangkat lunak sistem dan perangkat lunak aplikasi.

A. PERANGKAT LUNAK SISTEM
a. Sistem Operasi
Fungsi: Mengaktifkan seluru perangkat yang terpasang pada komputer sehingga masing-
masing dapat saling berkomunikasi

b. Program Utility (Alat Bantu)
Fungsi: Membantu atau mengisi kekurangan/kelemahan dari sistem operasi

c. Bahasa Pemrograman
Fungsi: Mengubah arsitektur dan algoritma yang dirancang manusia ke dalam format yang
dapat dijalankan komputer

B. PERANGKAT LUNAK APLIKASI
Terbagi dua, yaitu:
a. Program Aplikasi

b. Program Paket:
1. Perangkat lunak aplikasi pengolah kata
Fungsi: Mengolah data dalam bentuk teks
2. Perangkat lunak aplikasi pengolah angka
Fungsi: Mengolah data berupa angka
3. Perangkat lunak aplikasi pengolah berbasis presentasi
Fungsi: Membuat format presentasi dalam bentuk slide
4. Perangkat lunak aplikasi pengolah data
Fungsi: Pembuatan database
5. Perangkat lunak aplikasi pengolah grafis
Fungsi: Mengolah objek sehingga memiliki tampilan yang lebih baik
6. Perangkat lunak aplikasi pengolah statistik
Fungsi: Mengolah data dalam bentuk angka agar lebih mudah dianalisis
7. Perangkat lunak aplikasi multimedia
Fungsi: Mengolah data menjadi hiburan
8. Perangkat lunak aplikasi internet
Fungsi: Untuk browsing internet

Read More......

PERIPHERAL

Apa yang dimaksud dengan peripheral?

Peripheral adalah perangkat tambahan di luar komponen pemroses komputer.
Contoh:
1. Mouse
2. Keyboard
3. Monitor
4. Printer
5. Joystick
6. Modem
7. Headset
8. Microphone, dll

Read More......

SISTEM OPERASI


Apa yang dimaksud dengan sistem operasi? Apa saja jenis-jenis sistem operasi beserta contohnya? Berikut pembahasannya.


Sistem operasi merupakan software yang berfungsi untuk mengaktifkan seluruh perangkat yang terpasang pada komputer sehingga masing-masing dapat saling berkomunikasi. Tanpa adanya sistem operasi, komputer tidak dapat difungsikan sama sekali. Ketika komputer pertama kali dinyalakan, sistem operasilah yang pertama kali diletakkan kepada memori, mengelola instruksi, kemudian memungkinkan software aplikasi lainnya bekerja. Sistem operasi juga dapat melindungi data terhadap kemungkinan diakses oleh pengguna lain.


Sistem operasi bisa dibilang adalah perangkat lunak yang sangat kompleks. Hal-hal yang ditangani oleh sistem operasi bukan hanya satu atau dua saja, melainkan banyak hal. Dari menangani perangkat keras, perangkat lunak atau program yang berjalan, sampai menangani pengguna. Hal tersebut menyebabkan sebuah sistem operasi memiliki banyak sekali komponen-komponen tersendiri yang memiliki fungsinya masing-masing. Seluruh komponen yang menyusun sistem operasi tersebut saling bekerjasama untuk satu tujuan, yaitu efisiensi kerja seluruh perangkat komputer dan kenyamanan dalam penggunaan sistem operasi.

Jenis-jenis sistem operasi:
1. Close source
2. Open source

Contoh-contoh sistem operasi:
  1. DOS
  2. OS/2
  3. Macintosh (Mac OS)
  4. UNIX
  5. Digital Research DOS (DR DOS)
  6. Microsoft windows (3x, 9x, 1995, 1998, 2000/ME, XP, Vista)
  7. Linux, FreeBSD
  8. Sun MicroSystem
  9. Novell Netware
  10. Palm OS
  11. Symbian

Read More......

Selasa, 30 September 2008

Pesan untuk atlet sepakbola: Jangan Botak!






Read More......

Rabu, 24 September 2008

Game Perjuangan Kemerdekaan Indonesia Untuk Handphone

Ini dia game handphone seru perjuangan kemerdekaan kita!! Nih reviewnya, wajib di download ni game!

Anda berperan sebagai seorang pejuang kemerdekaan Republik Indonesia yang berperang melawan penjajah belanda dan jepang. Tidak ada satu pilihan pun yang anda harapkan selain merdeka atau mati! Game ini diawali dengan beberapa level pertempuran yang menantang dan seru, ditunjang dengan efek-efek suara nuansa perang dan dilengkapi dengan musik soundtrack bertemakan lagu-lagu perjuangan nasional, lalu diakhiri dengan level yang ditutup dengan berkibarnya sang bendera merah-putih. Merdeka!

  • Dunia game yang beragam (Hutan, perkemahan, air terjun, ruang bawah tanah, markas penjajah, jalanan aspal).
  • Level-level yang didesain supaya anda betah dan tidak bosan memainkannya.
  • Beraneka-ragam senjata perang yang bisa dipakai anda dan musuh (Pistol, senapan, basoka, tank).
  • AI musuh yang pintar menyerang sehingga bisa bikin anda merasa terus tertantang.
  • Efek-efek suara perang dalam game (Suara ledakan, suara senapan, dll).
  • Soundtrack musik mengesankan bertemakan lagu-lagu perjuangan nasional (Maju Tak Gentar, Indonesia Raya).
  • Akhir game yang menarik berupa pengibaran bendera merah-putih dengan diiringi musik Indonesia Raya.
  • Komponen-komponen game yang komplit (Paket medis, rudal, peluru pistol dan peluru senapan).
  • Diawali dengan tutorial info cara pemakaian tombol-tombol dalam game.



Klik gambar dibawah ini untuk download
WPHS in blog

Read More......

Kamis, 11 September 2008

Ulang Tahun

Hari ini, 11 September 2008 saya berulang tahun yang ke-15. Orang-orang terdekat sudah mengucapkan selamat ulang tahun. Bahagianya.
Umur 15,

Semoga Tuhan memberikan masa depan yang cerah.




Read More......

Selasa, 09 September 2008

Shoot






Read More......

Senin, 08 September 2008

Sejarah Cerpen

Semua pasti tau cerpen kan? Ternyata cerpen punya sejarah panjang lho. Nih kisahnya.


Cerita pendek berasal-mula pada tradisi penceritaan lisan yang menghasilkan kisah-kisah terkenal seperti Iliad dan Odyssey karya Homer. Kisah-kisah tersebut disampaikan dalam bentuk puisi yang berirama, dengan irama yang berfungsi sebagai alat untuk menolong orang untuk mengingat ceritanya. Bagian-bagian singkat dari kisah-kisah ini dipusatkan pada naratif-naratif individu yang dapat disampaikan pada satu kesempatan pendek. Keseluruhan kisahnya baru terlihat apabila keseluruhan bagian cerita tersebut telah disampaikan.

AESOP

Fabel, yang umumnya berupa cerita rakyat dengan pesan-pesan moral di dalamnya, konon dianggap oleh sejarahwan Yunani Herodotus sebagai hasil temuan seorang budak Yunani yang bernama Aesop pada abad ke-6 SM (meskipun ada kisah-kisah lain yang berasal dari bangsa-bangsa lain yang dianggap berasal dari Aesop). Fabel-fabel kuno ini kini dikenal sebagai Fabel Aesop. Akan tetapi ada pula yang memberikan definisi lain terkait istilah Fabel. Fabel, dalam khazanah Sastra Indonesia seringkali, diartikan sebagai cerita tentang binatang. Cerita fabel yang populer misalnya Kisah Si Kancil, dan sebagainya.

Selanjutnya, jenis cerita berkembang meliputi sage, mite, dan legenda. Sage merupakan cerita kepahlawanan. Misalnya Joko Dolog.
Mite lebih menyaran pada cerita yang terkait dengan kepercayaan masyarakat setempat tentang sesuatu. Contohnya Nyi Roro Kidul. Sedangkan legenda mengandung pengertian sebuah cerita mengenai asal usul terjadinya suatu tempat. Contoh Banyuwangi.

Bentuk kuno lainnya dari cerita pendek, yakni anekdot, populer pada masa Kekaisaran Romawi. Anekdot berfungsi seperti perumpamaan, sebuah cerita realistis yang singkat, yang mencakup satu pesan atau tujuan. Banyak dari anekdot Romawi yang bertahan belakangan dikumpulkan dalam Gesta Romanorum pada abad ke-13 atau 14. Anekdot tetap populer di Eropa hingga abad ke-18, ketika surat-surat anekdot berisi fiksi karya Sir Roger de Coverley diterbitkan.

Di Eropa, tradisi bercerita lisan mulai berkembang menjadi cerita-cerita tertulis pada awal abad ke-14, terutama sekali dengan terbitnya karya Geoffrey Chaucer Canterbury Tales dan karya Giovanni Boccaccio Decameron. Kedua buku ini disusun dari cerita-cerita pendek yang terpisah (yang merentang dari anekdot lucu ke fiksi sastra yang dikarang dengan baik), yang ditempatkan di dalam cerita naratif yang lebih besar (sebuah cerita kerangka), meskipun perangkat cerita kerangka tidak diadopsi oleh semua penulis. Pada akhir abad ke-16, sebagian dari cerita-cerita pendek yang paling populer di Eropa adalah "novella" kelam yang tragis karya Matteo Bandello (khususnya dalam terjemahan Perancisnya). Pada masa Renaisan, istilah novella digunakan untuk merujuk pada cerita-cerita pendek.

Pada pertengahan abad ke-17 di Perancis terjadi perkembangan novel pendek yang diperhalus, "nouvelle", oleh pengarang-pengarang seperti Madame de Lafayette. Pada 1690-an, dongeng-dongeng tradisional mulai diterbitkan (salah satu dari kumpulan yang paling terkenal adalah karya Charles Perrault). Munculnya terjemahan modern pertama Seribu Satu Malam karya Antoine Galland (dari 1704; terjemahan lainnya muncul pada 1710–12) menimbulkan pengaruh yang hebat terhadap cerita-cerita pendek Eropa karya Voltaire, Diderot dan lain-lainnya pada abad ke-18.

Cerita-cerita pendek modern

Cerita-cerita pendek modern muncul sebagai genrenya sendiri pada awal abad ke-19. Contoh-contoh awal dari kumpulan cerita pendek termasuk Dongeng-dongeng Grimm Bersaudara (1824–1826), Evenings on a Farm Near Dikanka (1831-1832) karya Nikolai Gogol, Tales of the Grotesque and Arabesque (1836), karya Edgar Allan Poe dan Twice Told Tales (1842) karya Nathaniel Hawthorne. Pada akhir abad ke-19, pertumbuhan majalah dan jurnal melahirkan permintaan pasar yang kuat akan fiksi pendek antara 3.000 hingga 15.000 kata panjangnya. Di antara cerita-cerita pendek terkenal yang muncul pada periode ini adalah "Kamar No. 6" karya Anton Chekhov.

Pada paruhan pertama abad ke-20, sejumlah majalah terkemuka, seperti The Atlantic Monthly, Scribner's, dan The Saturday Evening Post, semuanya menerbitkan cerita pendek dalam setiap terbitannya. Permintaan akan cerita-cerita pendek yang bermutu begitu besar, dan bayaran untuk cerita-cerita itu begitu tinggi, sehingga F. Scott Fitzgerald berulang-ulang menulis cerita pendek untuk melunasi berbagai utangnya.

Permintaan akan cerita-cerita pendek oleh majalah mencapai puncaknya pada pertengahan abad ke-20, ketika pada 1952 majalah Life menerbitkan long cerita pendek Ernest Hemingway yang panjang (atau novella) Lelaki Tua dan Laut. Terbitan yang memuat cerita ini laku 5.300.000 eksemplar hanya dalam dua hari.

Sejak itu, jumlah majalah komersial yang menerbitkan cerita-cerita pendek telah berkurang, meskipun beberapa majalah terkenal seperti The New Yorker terus memuatnya. Majalah sastra juga memberikan tempat kepada cerita-cerita pendek. Selain itu, cerita-cerita pendek belakangan ini telah menemukan napas baru lewat penerbitan online. Cerita pendek dapat ditemukan dalam majalah online, dalam kumpulan-kumpulan yang diorganisir menurut pengarangnya ataupun temanya, dan dalam blog.


Read More......

Sabtu, 06 September 2008

Street Fight

Up-Down-Left-Right: Cursor
A: Punch
S: Smack
D: Kick
W: Bonus Move
T: Taunt





Read More......

Super GP






Read More......

Presidential Paintball

Arah sasaran

Tembak

Bergerak






Read More......

Jumat, 05 September 2008

Blog Bisa Menghasilkan Dollar

Punya blog dapat menghasilkan dollar !!! Jawabannya Bisa...

Dengan menggunakan program BizHat dan Ziddu, Anda akan mendapatkan dollar secara gratis.
Trus bagaimana mendapatkannya ? Dengan cara mengupload file lalu dimasukkan ke dalam blog yang kita punya, jika ada yang mendownload file tersebut maka kita akan mendapatkan dollar gratis. Kucuran Dollar yang akan di dapat sebesar $ 0,01 per download (Lumayan khan... buat blog sambil nunggu dollar bertambah)

Nah, buat yang pengen mendapatkan penghasil tambahan, buruan mendaftar di sini atau dapat juga mendaftar di sini.

Read More......

Ikan Juga Bisa


Ini dia saat2 pembalasan seekor ikan

Read More......

Usain Bolt, Tokoh Inspirasional

Tau Usain Bolt kan? nih cuplikan kisah suksesnya.



Olimpiade Beijing 2008 menoreh sejumlah catatan penting. Dari kolam renang, muncul Michael Phelps (AS). Ia menobatkan diri sebagai 'Raja Air' baru dengan koleksi delapan medali emas. Ia kuburkan prestasi tujuh emas Mark Spitz (Jerman) di Olimpiade Muechen 1972.

Dari gelanggang atletik, primadonanya Olimpiade, tak ada yang ragu untuk menyebut Usain Bolt. Kulitnya legam. Posturnya dibilang tak ideal sebagai sprinter. Tinggi 1,96 meter dan bobot 86 kilogram. Sejak final nomor lari 200 meter putra dituntaskan Rabu (20/8) malam, sosoknya kian jadi sorotan.

Bolt melindas garis finis dengan catatan waktu 19,30 detik. Itu rekor dunia anyar, mempertajam rekor 19,32 detik yang dibukukan Michael Johnson (AS) di Olimpiade Athena 1996. "I'm No.1! I'm No.1!" teriak sprinter kelahiran 21 Agustus 1986 ini di depan moncong kamera TV seusai melewati garis finis.

Empat hari sebelumnya, Bolt menobatkan diri sebagai manusia tercepat di jagat raya dengan menyabet emas plus mencetak rekor dunia baru nomor 100 meter. Ia mencatat waktu 9,69 detik. Hebatnya, di final ketika itu, ia sudah menurunkan pacunya di 20 meter jelang finis dengan melambai-lambaikan tangannya.

Dalam sejarah Olimpiade Modern yang digagas Baron Pierre de Coubertein dan digelar pertama pada 1896, belum pernah ada sprinter yang mampu mengukir prestasi secemerlang Bolt.

Di Olimpiade Los Angeles 1984, dunia tercengang melihat aksi Carl Lewis. Ia menguasai nomor 100 dan 200 meter. Bahkan, ia melengkapinya di nomor estafet. Tapi, dua emas Lewis di 100 dan 200 meter ketika itu tak dihiasi cetakan rekor dunia baru.

Selain bakat alam dan latihan keras, Bolt hanya berbekal teori sederhana setiap kali hendak turun gelanggang. "Saya tak peduli soal rekor. Tujuan saya hanya mencapai kemenangan. Dan, saya bisa melakukan yang terbaik asal hati saya senang setiap kali berlomba," ujarnya.

Dari sisi teknis, kaki Bolt yang panjang terbilang menguntungkan. Untuk menyelesaikan jarak 100 meter, ia hanya membutuhkan 40-41 langkah. Rata-rata sprinter lain harus berpacu 46-47 langkah.

Dari sisi psikologis, Bolt mengaku selalu membutuhkan suasana rileks di tengah ketegangan setinggi apapun menjelang lomba. Saat di lintasan, ketika tujuh pelari yang jadi lawannya tarik urat memacu kecepatan, Bolt justru terkesan seperti setengah berjoging.

Sebelum final 200 meter, Johnson sang pemegang rekor dunia sempat meragukan kemampuan Bolt. Ia berkomentar bergini, "Rekor saya akan bertahan. Rekor saya itu luar biasa. Belum waktunya pelari lain melampaui rekor saya, bahkan Bolt sekalipun. Ia masih butuh waktu."

Begitu Bolt mampu membuktikan hal kebalikannya, Johnson mengakuinya dengan jantan. "Sungguh fenomenal. Bolt hebat. Ia menyuguhkan kecepatan yang selama ini tak pernah saya lihat," ungkapnya.

Bolt, tak pelak, memang pantas disebut 'sang penghancur'. Ia adalah fenomena baru di gelanggang atletik dunia. Bayangkan, dalam kurun kurang dari tiga bulan ini, ia sanggup menorehkan tiga kali rekor dunia baru nomor 100 dan 200 meter, nomor paling bergengsi di pentas multicabang setingkat Olimpiade.

Rekor pertama dibuat Bolt di nomor 100 meter dalam sebuah kejuaraan atletik di New York, AS, pengujung Mei. Ia pecahkan rekor 9,74 detik jadi 9,72 detik. Rekor kedua di Beijing, ketika ia mempertajamnya lagi jadi 9,69 detik. Rekor ketiga di final 200 meter, dari 19,32 detik atas nama Johnson jadi 19,30 detik.

Dalam sejarah lari sprint dunia, evolusi rekor dunia berturut-turut seperti ditunjukkan Bolt jelas langka. Itu sebabnya, para analis olahraga yang sedang mencermati segala perkembangan di Beijing 2008 bersepakat, prestasi hebat Bolt bakal bertahan lama dalam buku sejarah atletik dunia.

Bagi Bolt, Beijing 2008 adalah berkah. Ia bisa merayakan ulang tahunnya yang ke-22 pada Kamis (21/8) ini dengan prestasi spektakuler. Dengan sejarah besar yang bakal dikenang publik atletik sejagat.

Bagi Jamaika, tanah leluhurnya, prestasi Bolt jadi pertanda mutlak patahnya dominasi para sprinter hitam Negeri Paman Sam. Selama ini, khusus di nomor lari jarak pendek, kecepatan mereka nyaris tak tertandingi.

Pernah muncul Ben Johnson asal Kanada di Olimpiade Soul 1988. Ketika itu, ia melesat cepat dan tiba di finis dengan catatan waktu 9,79 detik. Luar biasa untuk ukuran saat itu.

Tapi, semua jadi percuma lantaran Johnson terbukti positif doping. Emas dan rekornya dianulir. Kenestapaan mengakhiri karirinya. Dan, kasus anabolic steroid-nya jadi aib yang sulit dihapus hingga kini.

Read More......

Siswa Stres lagi

Ini baru bener2 siswa yang STRES

No 01.

No 02.

No 03.

No 04.

No 05.

NUMBER 06.

No 07.

No 08.

No 09.

NUMBER 10.

No 11.


Read More......

Stres Telah Merambah Siswa SD


Pendidikan di Indonesia menurut beberapa kalangan sedang marut2nya. mulai isu ketidakefektifan UN, dll. tapi yang lebih bkin miris dan bikin Indonesia ini malu, pendidikan ternyata membuat stres siswa- iswi indonesia di segala tahap, baik SD-SMP-SMA. Ini salah satu samplenya

Read More......

Fisikawan Batak

Sir Isaac NASUTION

Read More......

Ganteng? Iya dah


buat yang ngerasa kurang ganteng, carilah ini di toko obat terdekat

Read More......

CARA KERJA TELEPON


1. Ketika berbicara pada mikrofon, tekanan suara menekan pelat atau diafragma aluminium ke dalam, sehingga serbuk-serbuk karbon tertekan
2. Ketika serbuk-serbuk karbon tertekan, hambatan listriknya menjadi lebih kecil, sehingga menyebabkan arus listrik mengalir melalui rangkaian
3. Dalam pesawat penerima, gelombang arus listrik diubah kembali menjadi tekanan-tekanan suara
4. Diafragma besi tipis ditarik dengan kuat oleh sebuah magnet permanent kecil dan sebuah electromagnet. Tarikan pada diafragma bertambah setiap kali ada suatu gelombang arus listrik (berasal dari suara dalam mikrofon) melalui elektromagnet
5. Keseluruhan deretan gelombang-gelombang arus listrik menyebabkan diafragma besi bergetar. Begitu diafragma besi bergetar, diafragma besi mengirim keluar tekanan-tekanan suara yang sama dengan tekanan suara yang memasuki mikrofon.

Read More......

Iya, Ayangku Chayang

Seorang wanita menelepon kekasihnya
Wanita: "Yaaang, aku kangen kamu bgt bgt"
Pria: "Iya ayangku chayang"
Wanita: "Eh beib, aku mau beli handphone yang bisa nonton tv yang di iklan2 dnk, boleh yaaa??"
Pria: "Iya ayangku chayang"
Wanita: "Makasiiiih sayaaaang, kamu baik banget deh. Eh aku juga tadi liat ada BMW seri terbaru, aku mau beli buat jalan2 ke bogor, ntar kalo aku bosen blh ganti kaaan?"
Pria: "Iya ayangku chayang"
Wanita: "Thaaaaankss babyyy, i love you so much deh. trus aku liat ada rumah bagus harga 6 miliar di daerah kemang, boleh kubeli kaaaan?"
Pria: "Iya ayangku chayang"
Wanita: "Thanks bgt ya say. eh aku mandi dulu ya daaaadaaaah. mmmuah"

(telepon ditutup)


Pria: "Haloo, adaa yang punyaaa handphone ini ga? tadi jatoh di sini"


!?!

Read More......

Perkembangan TIK Indonesia

Pada tahun 3598, tiga orang eksekutif muda dari 3 negara berbeda berkumpul dalam sebuah kafe mahal di Jakarta. Mereka sedang membicarakankemajuan teknologi negara mereka bertiga.
Orang Jepang: "Di tahun 3598 ini, negara saya telah memproduksi alat komunikasi mobile, dimana orang tak perlu lg punya telepon genggam, cukup dengan memegang telinga dan membayangkan wajah penerima, mereka sudah bisa menelpon orang"

Orang Irlandia: "Ah, itu kurang praktis, negara saya telah mengembangkan handphone yang bisa menjadi kendaraan pribadi"

Secara tak terduga, tiba-tiba orang Indonesia ini langsung membuka celananya dan segera berjongkok (posisi buang hajat, anda taulah gimana) dan keluarlah kertas fax bertuliskan informasi dari sekretarisnya. "Ini baru yg namanya teknologi"

Orang Jepang+Irlandia: "LUAR BIASA"......



............

Read More......

kelihatannya anda suka sekali dengan bubur ayam ini

eorang pelanggan bubur ayam yang sedang menikmati makanannya mendapatkan sebuah sekrup dalam mangkuk buburnya, tapi ia tidak menghiraukan sekrup tsb mungkin karena enaknya rasa bubur itu. Hari berikutnya seperti biasa dia datang lagi, sial betul hari itu ia mendapatkan lagi sebuah paku kecil dalam mangkuknya tapi ia tetap bersikap tenang & menikmati hidangannya. Bertahun-tahun sudah ia berlangganan bubur tersebut walaupun seringkali ia mendapatkan benda-benda keras dalam mangkuknya. Pada suatu hari ia terjadilah perbincangan antara keduanya :
Pedagang bubur, ” Kelihatannya anda suka sekali dengan bubur ayam saya ini, enak ya?
Pelanggan, “Sebenarnya sih tidak, tapi gara-gara bubur ayam bapak ini sekarang saya sudah punya toko bangunan!!”.

Read More......

Kamis, 04 September 2008

APA PERBEDAAN WEB DAN BLOG?

Seringkali kita mendengarkan orang berbicara mengenai blog. Bahkan mungkin hampir setiap orang dari anak-anak sampai orang tua mempunyai blog, entah itu berisi catatan pengalaman mereka sehari-hari ataupun mengenai hobi dan pekerjaan mereka.

Sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan blog itu?Blog merupakan singkatan dari “web log” adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut. (Wikipedia)Orang yang menulis blog biasa disebut dengan blogger.Blog dapat diupdate setiap hari, setiap minggu ataupun setiap bulan bahkan memungkinkan juga untuk diupdate setiap saat. Blog seringkali merefleksikan kepribadian dari pemilik blog tersebut. Blog dapat berupa tulisan pribadi(diari), hobi ataupun kumpulan jurnal ilmiah maupun non ilmiah dari si penulis.Banyak sekali situs-situs web yang menawarkan account blog gratis. Pengguna yang sudah mahir dapat menginstal mesin blog kedalam situs web mereka.Jadi apakah Blog itu sama dengan Situs Web?Sebelumnya kita lihat terlebih dahulu apa yang dimaksud dengan Situs Web. Situs Web adalah kumpulan halaman-halaman web, gambar, video dan aset-aset digital yang terhubung satu sama lain, biasanya mempunyai satu homepage dan terletak di satu server yang sama, dipersiapkan dan dimaintain oleh sekelompok orang, grup ataupun organisasi. Pada perkembangan terakhirnya web sudah memasuki teknologi web 2.0.Pada Web 2.0, suatu situs web memuat konsep yang bertujuan untuk mengembangkan kreatifitas, sharing informasi dan kolaborasi diantara penggunanya. Dengan konsep ini maka pada perkembangannya sekarang didalam suatu situs web terdapat layanan-layanan hosting seperti social-networking sites, wikis, blogs, and folksonomies.(Wikipedia)Jika kita lihat definisi diatas maka Blog bisa dikatakan merupakan bagian dari suatu situs Web, dimana pada blog kita bisa lebih mudah untuk berinteraksi dengan sesama pengguna dan mudah untuk mengupdate isinya.

Read More......

APA YANG DIMAKSUD DENGAN BLOG?

Blog merupakan singkatan dari "web log" adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.

Sejarah

Media blog pertama kali dipopulerkan oleh Blogger.com, yang dimiliki oleh PyraLab sebelum akhirnya PyraLab diakuisi oleh Google.Com pada akhir tahun 2002 yang lalu. Semenjak itu, banyak terdapat aplikasi-aplikasi yang bersifat sumber terbuka yang diperuntukkan kepada perkembangan para penulis blog tersebut.

Blog mempunyai fungsi yang sangat beragam, dari sebuah catatan harian, media publikasi dalam sebuah kampanye politik, sampai dengan program-program media dan perusahaan-perusahaan. Sebagian blog dipelihara oleh seorang penulis tunggal, sementara sebagian lainnya oleh beberapa penulis. Banyak juga weblog yang memiliki fasilitas interaksi dengan para pengunjungnya, yang dapat memperkenankan para pengunjungnya untuk meninggalkan komentar atas isi dari tulisan yang dipublikasikan, namun demikian ada juga yang yang sebaliknya atau yang bersifat non-interaktif.

Situs-situs web yang saling berkaitan berkat weblog, atau secara total merupakan kumpulan weblog sering disebut sebagai blogosphere. Bilamana sebuah kumpulan gelombang aktivitas, informasi dan opini yang sangat besar berulang kali muncul untuk beberapa subyek atau sangat kontroversial terjadi dalam blogosphere, maka hal itu sering disebut sebagai blogstorm atau badai blog.


Komunitas Blogger

Komunitas blogger adalah sebuah ikatan yang terbentuk dari para blogger berdasarkan kesamaan-kesamaan tertentu, seperti kesamaan asal daerah, kesamaan kampus, kesamaan hobi, dan sebagainya. Para blogger yang tergabung dalam komunitas-komunitas blogger tersebut biasanya sering mengadakan kegiatan-kegiatan bersama-sama seperti kopi darat.

Untuk bisa bergabung di komunitas blogger, biasanya ada semacam syarat atau aturan yang harus dipenuhi untuk bisa masuk di komunitas tersebut, misalkan berasal dari daerah tertentu.

Beberapa jenis komunitas blogger adalah Komunitas Blogger Daerah, yaitu Komunitas Blogger berdasarkan kedaerahan atau wilayah tertentu, Komunitas Blogger Non-Daerah, yang biasanya terbentuk karena kesamaan hobi atau yang lainnya, dan Komunitas Blogger Kampus.

Jenis-jenis blog

  • Blog politik: Tentang berita, politik, aktivis, dan semua persoalan berbasis blog (Seperti kampanye).
  • Blog pribadi: Disebut juga buku harian online yang berisikan tentang pengalaman keseharian seseorang, keluhan, puisi atau syair, gagasan jahat, dan perbincangan teman.
  • Blog bertopik: Blog yang membahas tentang sesuatu, dan fokus pada bahasan tertentu
  • Blog kesehatan: Lebih spesifik tentang kesehatan. Blog kesehatan kebanyakan berisi tentang keluhan pasien, berita kesehatan terbaru, keterangan-ketarangan tentang kesehatan, dll.
  • Blog sastra: Lebih dikenal sebagai litblog (Literary blog).
  • Blog perjalanan: Fokus pada bahasan cerita perjalanan yang menceritakan keterangan-keterangan tentang perjalanan/traveling.
  • Blog riset: Persoalan tentang akademis seperti berita riset terbaru.
  • Blog hukum: Persoalan tentang hukum atau urusan hukum; disebut juga dengan blawgs (Blog Laws).
  • Blog media: Berfokus pada bahasan kebohongan atau ketidakkonsistensi media massa; biasanya hanya untuk koran atau jaringan televisi
  • Blog agama: Membahas tentang agama
  • Blog pendidikan: Biasanya ditulis oleh pelajar atau guru.
  • Blog kebersamaan: Topik lebih spesifik ditulis oleh kelompok tertentu.
  • Blog petunjuk (directory): Berisi ratusan link halaman website.
  • Blog bisnis: Digunakan oleh pegawai atau wirausahawan untuk kegiatan promosi bisnis mereka
  • Blog pengejawantahan: Fokus tentang objek diluar manusia; seperti anjing
  • Blog pengganggu (spam): Digunakan untuk promosi bisnis affiliate; juga dikenal sebagai splogs (Spam Blog)

Budaya populer

Ngeblog (istilah bahasa Indonesia untuk blogging) harus dilakukan hampir setiap waktu untuk mengetahui eksistensi dari pemilik blog. Juga untuk mengetahui sejauh mana blog dirawat (mengganti template) atau menambah artikel. Sekarang ada lebih 10 juta blog yang bisa ditemukan di Internet.Dan masih bisa berkembang lagi, karena saat ini ada banyak sekali software, tool, dan aplikasi Internet lain yang mempermudah para blogger (sebutan pemilik blog) untuk merawat blognya.

Resiko kejahatan

Karena blog sering digunakan untuk menulis aktivitas sehari-hari yang terjadi pada penulisnya, ataupun merefleksikan pandangan-pandangan penulisnya tentang berbagai macam topik yang terjadi dan untuk berbagi informasi - blog menjadi sumber informasi bagi para hacker, pencuri identitas, mata-mata, dan lain sebagainya. Banyak berkas-berkas rahasia dan penulisan isu sensitif ditemukan dalam blog-blog. Hal ini berakibat dipecatnya seseorang dari pekerjaannya, diblokir aksesnya, didenda, dan bahkan ditangkap

Read More......